Masakan garang
asem merupakan salah satu resep masakan jawa tengah yang khas dan sangat nikmat. Garam asem merupakan salah satu jenis
makanan sehat dikarenakan mengandung sangat sedikit lemak. Proses memasak
gareng asem dikukus sehingga kandungan lemaknya sangat rendah. Sejalan dengan
namanya, masakan garang asem mempunyai cita rasa yang sangat khas yakni gurih
dan masam. Rasa masam berasal dari belimbing wuluh yang merupakan bahan dan
bumbu utama dari resep masakan khas jawa tengah ini.
Untuk anda yang
ingin merasakan nikmatnya masakan garang asem ini, sebetulnya tidak perlu
repot-repot pergi ke daerah Jawa Tengah karena bisa dibuat sendiri di rumah
dengan mudah. Berikut ini resep masakan asem garang beserta cara pembuatannya.
Bahan – bahan dan
bumbu utama masakan garang asem :
-
1 buah jeruk nipis yang sudah diperas
airnya
-
1 ekor ayam yang sudah dipotong
kecil-kecil
-
60 buah cabe rawit utuh (sekitar
1 ons)
-
12 buah belimbing wuluh berukuran
sedang dan dipotong sekitar 1/2 cm
-
1.5 sdt garam
-
1/4 sdt gula pasir
-
8 lembar daun salam yang sudah diiris
jadi 3 atau 4 bagian
-
2 cm lengkuas yang sudah diiris
Bahan – bahan
untuk bumbu yang akan dihaluskan:
-
12 buah bawang merah
-
4 buah bawang putih
-
6 butir kemiri yang sudah disangrai
-
2 cm jahe yang sudah diiris
-
1/2 sdt merica atau lada bubuk
-
daun pisang secukupnya untuk pembungkus
dan potongan lidi
-
Irisan cabe merah sebagai
pemanis
Cara memasak:
Cuci sampai bersih
potongan daging ayam lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama
15 atau 30 menit agar daging ayam tidak berbau dan terasa amis. Ambil wadah berukuran
besar atau baskom lalu masukkan semua bumbunya terkecuali lengkuas, daun salam
dan cabe rawit. Aduk sampai merata lalu tempatkan daun salam, cabe rawit dan potongan
lengkuas sebelum dibungkus dengan daun pisang. Kemudian bungkus daging ayam menggunakan
daun pisang lalu sematkan menggunakan potongan lidi. Siapkan steamer/dandang di
atas kompor untuk mulai mengukus selama 45 menit atau 1 jam dengan api yang sedang.
Angkat dan kemudian disajikan.
Tips untuk pengolahan
ayam garang asem:
-
Jangan memakai terlalu banyak
garam karena rasa asin dari garam mampu menghilangkan rasa masam yang khas
dari masakan ini.
- Pakailah plastik ketika membungkus
daun pisang agar bungkusan tidak mudah bocor saat proses pengukusan.
-
Hindari penggunaan santan
karena warna putih dari santan akan tampak ketika masakan garang asem matang.
-
Ketika memakai steamer/presto,
maka tekstur daging ayam garang asem akan lebih empuk dan lembut.
Demikian ulasan tentang
resep masakan jawa yang sangat mudah
untuk dicoba sendiri di rumah dan bisa dijadikan sebagai hidangan spesial untuk
keluarga Anda.
0 comments:
Post a Comment