Kumpulan resep masakan jawa

Masakan garang asem merupakan salah satu resep masakan jawa tengah yang khas dan sangat nikmat. Garam asem merupakan salah satu jenis makanan sehat dikarenakan mengandung sangat sedikit lemak. Proses memasak gareng asem dikukus sehingga kandungan lemaknya sangat rendah. Sejalan dengan namanya, masakan garang asem mempunyai cita rasa yang sangat khas yakni gurih dan masam. Rasa masam berasal dari belimbing wuluh yang merupakan bahan dan bumbu utama dari resep masakan khas jawa tengah ini.
Untuk anda yang ingin merasakan nikmatnya masakan garang asem ini, sebetulnya tidak perlu repot-repot pergi ke daerah Jawa Tengah karena bisa dibuat sendiri di rumah dengan mudah. Berikut ini resep masakan asem garang beserta cara pembuatannya.



Bahan – bahan dan bumbu utama masakan garang asem :
-        1 buah jeruk nipis yang sudah diperas airnya
-        1 ekor ayam yang sudah dipotong kecil-kecil
-        60 buah cabe rawit utuh (sekitar 1 ons)
-        12 buah belimbing wuluh berukuran sedang dan dipotong sekitar 1/2 cm
-        1.5 sdt garam
-        1/4 sdt gula pasir
-        8 lembar daun salam yang sudah diiris jadi 3 atau 4 bagian
-        2 cm lengkuas yang sudah diiris

Bahan – bahan untuk bumbu yang akan dihaluskan:
-        12 buah bawang merah
-        4 buah bawang putih
-        6 butir kemiri yang sudah disangrai
-        2 cm jahe yang sudah diiris
-        1/2 sdt merica atau lada bubuk
-        daun pisang secukupnya untuk pembungkus dan potongan lidi
-        Irisan cabe merah sebagai pemanis

Cara memasak:
Cuci sampai bersih potongan daging ayam lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 atau 30 menit agar daging ayam tidak berbau dan terasa amis. Ambil wadah berukuran besar atau baskom lalu masukkan semua bumbunya terkecuali lengkuas, daun salam dan cabe rawit. Aduk sampai merata lalu tempatkan daun salam, cabe rawit dan potongan lengkuas sebelum dibungkus dengan daun pisang. Kemudian bungkus daging ayam menggunakan daun pisang lalu sematkan menggunakan potongan lidi. Siapkan steamer/dandang di atas kompor untuk mulai mengukus selama 45 menit atau 1 jam dengan api yang sedang. Angkat dan kemudian disajikan.

Tips untuk pengolahan ayam garang asem:
-        Jangan memakai terlalu banyak garam karena rasa asin dari garam mampu menghilangkan rasa masam yang khas dari masakan ini.
-     Pakailah plastik ketika membungkus daun pisang agar bungkusan tidak mudah bocor saat proses pengukusan.
-        Hindari penggunaan santan karena warna putih dari santan akan tampak ketika masakan garang asem matang.
-        Ketika memakai steamer/presto, maka tekstur daging ayam garang asem akan lebih empuk dan lembut.


Demikian ulasan tentang resep masakan jawa yang sangat mudah untuk dicoba sendiri di rumah dan bisa dijadikan sebagai hidangan spesial untuk keluarga Anda.
Kumpulan resep masakan jawa | swadigital team | 5

0 comments:

Post a Comment