Resep Bakso Sapi yang enak

Bakso Sapi yang kenyal dan enak merupakan harapan semua penikmat dan penggemar bakso di seluruh nusantara. Tak sedikit pembeli yang merasa tidak puas dengan hidangan bakso yang diberikan oleh penjual karena rasanya yang dirasa kurang pas atau tekstur baksonya yang terlalu lembek. Faktanya, dua faktor inilah yang biasanya menjadi kunci sukses untuk berjualan bakso yang banyak digemari oleh semua kalangan masyarakat.  Meskipun sempat beredar isu tentang bahan pengawet yang digunakan bakso, ternyata resep bakso sapi masih sangat diminati sampai sekarang dan tidak menurunkan animo masyarakat terhadap kuliner lokal yang sudah terkenal ini. Bagi Anda yang masih merasa waswas dengan penggunaan bahan pengawet, Anda dapat mencoba membuat bakso sendiri di rumah. 


Ini dia resep bakso sapi yang enak

Berikut ini akan diulas tentang resep bakso sapi yang enak dan kenyal dan cara pembuatannya yang praktis.
Pertama, Anda harus mebuat terlebih dulu baksonya dan bahan-bahan disiapkan adalah:
-        Daging sapi sebanyak 250 gr
-        Tepung kanji 50 gr
-        1 sdm bawang putih (yang sudah digoreng)
-        2 sdm bawang merah (yang sudah digoreng)
-        1/2 sendok teh merica bubuk
-        1 sendok teh garam
-        40 gram es batu (dihancurkan)
-        2 ltr air

Cara membuat:
Pertama, campurkan tepung kanji, daging sapi, bawang putih, bawang merah, garam dan merica ke dalam wadah. Uleni dengan menggunakan blender ataupun dengan tangan. Lalu giling hingga halus dan tercampur secara merata. Tambahkan es batu apabila adonan dirasa lemas dan sulit untuk dibentuk. Panaskan panic lalu rebus air hingga mendidih. Genggam adonan bakso secukupnya lalu tekan hingga menyembul diantara jari telunjuk dan ibu jari Anda. Lalu potong dengan sendok dan masukkan ke dalam air panas. Bentuk bakso hingga adonannya habis dan masak dengan api besar sampai semua bakso mengapung pada permukaan air.

Bahan-bahan untuk kuah bakso sapi adalah 5 liter air serta 200 gr tulang sapi. Bumbunya terdiri dari:
-        4 buah bawang merah (digoreng dan dihaluskan)
-        5 buah bawang putih (digoreng dan haluskan)
-        1/2 sdm bawang goring (dihaluskan)
-        2 sdt kaldu sapi instan
-        2 sdt gula pasir
-        1 sdm garam
-        1/2 sdt lada
-        4 batang daun bawang (diambil putihnya dan diiris halus)

Cara membuat:
Pertama, didihkan air dan masukkan semua bumbu dan bahan secara bersamaan. Tunggu hingga benar benar mendidih dan tulang terlihat matang. Apabila sudah matang, kecilkan api pada kompor dan diamkan kuah di atas kompor. Sampai tahap ini bakso telah selesai dibuat dan siap untuk dihidangkan.

Demikian resep bakso sapi enak dan kenyal yang bisa Anda coba sendiri dengan mudah di rumah. Selamat berkreasi.
Resep Bakso Sapi yang enak | swadigital team | 5

0 comments:

Post a Comment