Bakso Sapi yang kenyal
dan enak merupakan harapan semua penikmat dan penggemar bakso di seluruh
nusantara. Tak sedikit pembeli yang merasa tidak puas dengan hidangan bakso
yang diberikan oleh penjual karena rasanya yang dirasa kurang pas atau tekstur baksonya
yang terlalu lembek. Faktanya, dua faktor inilah yang biasanya menjadi kunci
sukses untuk berjualan bakso yang banyak digemari oleh semua kalangan
masyarakat. Meskipun sempat beredar isu tentang
bahan pengawet yang digunakan bakso, ternyata resep bakso sapi masih sangat diminati sampai sekarang dan tidak
menurunkan animo masyarakat terhadap kuliner lokal yang sudah terkenal ini. Bagi
Anda yang masih merasa waswas dengan penggunaan bahan pengawet, Anda dapat mencoba
membuat bakso sendiri di rumah.
Ini dia resep bakso sapi yang enak
Berikut ini akan diulas tentang resep bakso sapi yang enak dan kenyal dan
cara pembuatannya yang praktis.
Pertama, Anda
harus mebuat terlebih dulu baksonya dan bahan-bahan disiapkan adalah:
-
Daging sapi sebanyak 250 gr
-
Tepung kanji 50 gr
-
1 sdm bawang putih (yang sudah
digoreng)
-
2 sdm bawang merah (yang sudah
digoreng)
-
1/2 sendok teh merica bubuk
-
1 sendok teh garam
-
40 gram es batu (dihancurkan)
-
2 ltr air
Cara membuat:
Pertama, campurkan
tepung kanji, daging sapi, bawang putih, bawang merah, garam dan merica ke dalam
wadah. Uleni dengan menggunakan blender ataupun dengan tangan. Lalu giling hingga
halus dan tercampur secara merata. Tambahkan es batu apabila adonan dirasa lemas
dan sulit untuk dibentuk. Panaskan panic lalu rebus air hingga mendidih. Genggam
adonan bakso secukupnya lalu tekan hingga menyembul diantara jari telunjuk dan
ibu jari Anda. Lalu potong dengan sendok dan masukkan ke dalam air panas. Bentuk
bakso hingga adonannya habis dan masak dengan api besar sampai semua bakso
mengapung pada permukaan air.
Bahan-bahan
untuk kuah bakso sapi adalah 5 liter air serta 200 gr tulang sapi. Bumbunya
terdiri dari:
-
4 buah bawang merah (digoreng
dan dihaluskan)
-
5 buah bawang putih (digoreng
dan haluskan)
-
1/2 sdm bawang goring (dihaluskan)
-
2 sdt kaldu sapi instan
-
2 sdt gula pasir
-
1 sdm garam
-
1/2 sdt lada
-
4 batang daun bawang (diambil
putihnya dan diiris halus)
Cara membuat:
Pertama, didihkan
air dan masukkan semua bumbu dan bahan secara bersamaan. Tunggu hingga benar
benar mendidih dan tulang terlihat matang. Apabila sudah matang, kecilkan api
pada kompor dan diamkan kuah di atas kompor. Sampai tahap ini bakso telah selesai
dibuat dan siap untuk dihidangkan.
Demikian resep bakso sapi enak dan kenyal yang
bisa Anda coba sendiri dengan mudah di rumah. Selamat berkreasi.
0 comments:
Post a Comment