Cakalang fufu
adalah salah satu resep masakan Manado
yang paling banyak digemari oleh masyarakat disana. Cakalang fufu adalah telah
ikan yang diawetkan dan sudah proses pengasapan. Yang biasanya digunakan untuk bahan
bakarnya adalah sabut kelapa. Pemilihan sabut kelapa dikarenakan mampu menimbulkan
aroma yang sedap dan khas. Ikan ini dapat tahan sampai 1 minggu tanpa bahan
kimia atau zat pengawet. Cakalang dapat bertahan lebih lama jika disimpan di
dalam lemari es.
Ikan cakalang
merupakan jenis ikan asli asal Manado yang bernilai komersial sangat tinggi dan
biasanya sering dijual dalam keadaan masih beku dan segar. Selain itu, ikan
cakalang biasanya sudah diproses sebagai ikan kaleng, ikan asap atau ikan
kering. Di daerah asalnya Manado dan Maluku, jenis ikan cakalang sering
diawetkan dengan cara diasap yang dikenal juga dengan sebutan cakalang fufu
(cakalang asap).
Cakalang fufu dikenal
sebagai oleh-oleh khas Manado dan komoditas perikanan terbesar di perairan
Sulawesi. Resep masakan Cakalang asap biasanya dimasak dengan cara digoreng, rica dan pampis (suwir). Cakalang
fufu yang paling digemari adalah yang dimasak dengan santan. Rasa ikan asap yang
khas dicampur dengan rasa santan yang legit mampu memberikan citarsa tersendiri
bagi para penikmatnya. Berikut ini salah satu resep masakan khas Manado yang sangat direkomendasikan bagi Anda
yakni cara membuat cakalang fufu sendiri di rumah.
Bahan-bahan
utama yang diperlukan:
-
3 sdm minyak untuk tumis
-
500 gr ikan cakalang asap (fufu)
-
2 batang serai (dimemarkan)
-
1 jeruk limau (diambil airnya saja)
-
1 ikat daun kemangi (diambil daunnya saja)
-
5 lembar daun jeruk (diiris-iris halus)
-
2 cm lengkuas (dimemarkan)
-
3 cm jahe (dimemarkan)
Bahan – bahan untuk bumbu - bumbu halus:
-
1 sdt terasi yang sudah dibakar
-
8 buah cabe merah
-
1 sdt garam
-
7 buah cabe rawit merah
-
½ sdt gula pasir
-
8 siung bawang merah
Cara membuat:
Pertama, suwir-suwir
daging ikan cakalang fufu lalu goreng beberap saat dan kemudian sisihkan.
Kemudian tumis jahe, bumbu halus, serai, lengkuas dan daun jeruk sembari diaduk-aduk
hingga mengeluarkan aroma yang harum. Selanjutnya, masukkan suwiran ikan
cakalang tadi dan diaduk-aduk sampai merata. Lalu masak sembari diaduk-aduk hingga
semua bumbu-bumbunya meresap. Setelah itu, tambahkan daun kemangi beserta air
jeruk limau dan aduk hingga merata. Lalu dimasak sampai benar-benar matang.
Setelah matang, angkat dan sajikan untuk lima porsi.
Bagi Anda yang merasa
jago dalam hal memasak, sepertinya harus mencoba resep masakan Manado yang satu ini. Rugi sekali jika Anda belum pernah
mencoba memasaknya sendiri dan merasakan kenikmatannya. Selamat mencoba.
0 comments:
Post a Comment