Resep makanan untuk penderita diabetes yang
akan diulas berikut ini pasti bisa menjadi makanan alternatif yang sehat bagi
para penderita penyakit khususnya yang merasa jenuh dengan masakan yang harus
dikonsumsi setiap harinya. Semua orang pastinya sudah tahu bahwa penderita
diabetes memang memiliki keterbatasan dalam hal konsumsi makanan karena terdapat
pola makan yang wajib diikuti agar penyakit tersebut tidak bertambah parah dan menggerogoti
tubuh secaar terus menerus. Oleh karena itu, diperlukan metode khusus untuk menyiapkan
masakan bagi pengidap diabetes. Maka tidak ada salahnya apabila Anda
mempelajari tentang menu masakan yang dikhususkan bagi penderita diabetes
melitus. Siapa tahu nantinya Anda akan tertarik untuk menjadikan mesu atau
resep makanan ini untuk peluang usaha tersendiri.
Pengidap diabetes
dapat mencoba membuat menu masakan Sop Tomat Isi Jamur dikarenakan jenis
masakan ini ditujukan bagi orang yang mengidap pnyakit gula (diabetes).
Bahan-bahan utama yang harus dipersiapkan untuk membuat resep masakan ini
adalah:
-
100 gr daging ayam
-
250 gr jamur merang
-
batang daun bawang secukupnya
-
5 sendok makan pasta tomat
-
2 siung bawang putih
-
garam dan merica secukupnya
-
1 sendok makan minyak zaitun
-
25 gr tepung maisena
-
1 sendok makan seledri (dicincang
halus)
Cara pembuatan
masakan:
200 gr tomat
direbus dalam air sebanyak 100 ml, lalu diblender dan disaring. Kemudian rebuslah
daging ayam hingga matang dan potong-potong sesuai selera. Tambahkan 1 liter
air untuk membuat kuah dan rebuslah sampai mendidih. Selanjtnya, masukan semua bahan-bahan
yang lain dan tunggu sampai benar-benar mendidih. Setelah matang, segera angkat
dan tiriskan. Kemudian Anda harus menyiapkan wajan yang dipanaskan dengan minyak
zaitun. Lalu masukkan tepung maisena dan aduk sampai bentuknya berubah menjadi seperti
bubur. Masukkan ayam dan adonan yang mirip bubur tadi ke dalam kuah sup dan rebus
hingga mendidih. Setelah matang, angkat dan sajikan.
Anda perlu memperhatikan
kadar kalori dalam masakan ini yang kira-kira sebesar 140 kkal untuk lima porsi
masakan ini. Selain itu, anda dapat membuat masakan untuk pengidap diabetes
dengan sari bayam alpukat.
Bahan-bahan utama yang dibutuhkan adalah:
-
50 gr bayam
-
200 gram alpukat
-
400 ml air
-
1 sendok makan gula jagung.
Cara pembuatan masakan bagi penderita diabetes:
Pertama, rebuslah bayam dengan air sebanyak 400 ml, lalu blender
bayam yang telah direbus tadi bersama buah alpukat hingga halus. Tambahkan gula
jagung yang berfungsi sebagai pemanis masakan. Masakan tersebut sudah bisa
disajikan dan Anda dapat memasukkannya ke dalam lemari es.
Pada dasarnya,
pembatasan makanan untuk penderita diabetes ditujukan sebagai usaha untuk
menjaga agar keluhan diabetes tidak bertambah parah. Kebanyakan dari
makanan-makanan tersebut rasanya cenderung hambar sehingga akan memunculkan rasa
bosan bagi penderitanya.
0 comments:
Post a Comment