Bakso sampai saat
ini masih jadi makanan terfavorit khusunya bagi sebagian besar orang Indonesia.
Wanita, laki-laki, anak-anak dan orang tua sangat senang makana yang satu ini.
Rasa daging sapi pada bakso memang sudah menjadi ciri khas masakan yang banyak
tersedia di semua wilayah nusantara ini. Tidak sedikit pula dari masyarakat
Indonesia yang ketagihan dengan makanan ini dan bahkan menjadi santapan rutin
sehari-hari. Cara membuat bakso daging sapi yang enak tidaklah sulit karena beberapa bahan yang dibutuhkan cukup
sederhana dan mudah didapatkan. Berikut ini
resep membuat bakso daging sapi lezat yang bisa Anda coba sendiri di rumah
untuk disajikan bersama keluarga.
Bahan-bahan yang
diperlukan:
-
1 kilogram daging sapi yang
sudah digiling
-
1 ons tepung kanji
-
6 siung bawang putih
-
1 sdm garam
-
1/2 sdt merica bubuk
-
penyedap rasa
Cara membuat bakso:
Cara membuat bakso Pertama, haluskan
terlebih dulu bawang putih dengan cara ditumbuk atau menggunakan blender. Lalu
campur bawang putih yang telah dihaluskan ke dalam adona daging sapi yang
sebelumnya dibubuhi garam, merica, penyedap rasa dan tepung kanji. Aduk perlahan
dan uleni adonan tadi sampai merata selama kurang lebih 10 menit. Sesudah adonan
tercampur dengan merata, bentuklah adonan menjadi bulatan-bulatan dengan tangan.
Ukuran bulatan
dapat disesuaikan dengan keinginan sendiri dan usahakan supaya ukurannya tidak
terlalu besar. Hal ini ditujukan agar adonan bakso dapat matang secara merata
dan lebih cepat. Masukkan bulatan bakso ke dalam air panas lalu rebuslah ke
dalam air yang sudah mendidih. Bakso yang sudah matang terlihat jika mengapung pada
permukaan air yang mendidih tadi. Durasi perebusan bakso biasanya berkisar
antara 10 sampai dengan 15 menit. Angkat bakso yang matang lalu tiriskan pada suhu
ruangan.
Bahan-bahan
untuk membuat kuah bakso:
-
Bumbu khusus kuah bakso
-
5 siung bawang putih (digoreng
dan dihaluskan)
-
4 siung bawang merah (digoreng
dan dihaluskan)
-
½ sdm bawang goreng yang sudah
dihaluskan
-
2 sdt gula pasir
-
1 sdm garam
-
½ sdt lada
-
4 batang daun bawang (diambil
bagian putihnya dan diiris halus)
-
2 sdt kaldu sapi instan
Cara membuat:
Rebuslah air
bersama semua bumbu hingga mendidih dan benar matang. Bila sudah matang,
kecilkan api dan Anda sudah bisa menyajikan kuah ini dengan baksonya.
Demikian resep membuat bakso daging sapi nikmat yang
akan sangat cocok bila disajikan bersama keluarga terutama selagi masih hangat.
Akan lebih lezat dan nikmat lagi apabila ditambahkan makann lain seperti tahu, siomay,
mie dan lain-lain sesuai selera. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba sendiri
di rumah.
0 comments:
Post a Comment