Resep Kue Ketan, Wajik Ketan Nangka dan Ketan Lapis Srikaya

Resep Kue Ketan, Wajik Ketan Nangka dan Ketan Lapis Srikaya - Bagi Anda yang masih memiliki kebingungan untuk membuat hidangan kue lebaran, Anda dapat mencoba beberapa variasi kue dari ketan.  Resep ini cocok untuk menginginkan hidangan lezat, mudah dibuat, dan berbiaya murah. Adapun variasi resep kue ketan yang akan coba kita buat adalah Wajik ketan nangka dan ketan lapis srikaya.  Silahkan menyimak resep berikut ini.



1. Wajik Ketan Nangka

Bahan:
500 g ketan putih
1 lembar daun pandan
300 ml santan
5 mata nangka, buang bijinya
250 g gula merah, sisir
2 sdm gula pasir
½ sdt garam

Cara membuat:

  • Cuci beras ketan hingga bersih.
  • Rendam air dingin selama 3-4 jam lalu tiriskan hingga agak kering.
  • Kukus ketan dalam kukusan panas hingga setengah matang (sekitar 30 menit)
  • Angkat ketan.
  • Masukkan nangka ke dalam mangkuk blender. Proses hingga halus.
  • Masak santan bersama santan, gula merah, gula pasir, dan garam hingga mendidih.
  • Angkat lalu saring.
  • Aduk santan panas dan ketan setengah masak hingga santan habis terhisap oleh ketan.
  • Biarkan beberapa saat.
  • Kukus kembali ketan hingga lunak, angkat.
  • Siapkan loyang segi empat datar, olesi sedikit minyak sayur.
  • Tuang ketan panas ke dalam loyang.
  • Tekan-tekan hingga padat lalu diamkan hingga dingin.
  • Potong-potong bentuk wajik. Sajikan.

Untuk 20 potong

Kalori : 3.069 kkal - 153,5 kkal/potong
Protein : 37,04 g - 1,8 g/potong
Karbohidrat : 686,3 g - 34,3 g/potong
Lemak : 18,6 g - 0,93 g/potong
Serat : 235,6 g - 11,78 g/potong

2. Ketan Lapis Srikaya

Bahan:
500 g beras ketan putih
300 ml santan sedang
½ sdt garam
1 lembar daun pandan, potong-potong
Lapisan:
300 ml santan kental
4 butir telur ayam
250 g gula merah, sisir halus
3 sdm gula pasir
50 g tepung terigu
1 sdm tepung maizena
½ sdt vanili bubuk

Cara membuat:

  • Kukus ketan hingga setengah masak. Angkat.
  • Didihkan santan, garam dan daun pandan.
  • Tuang ke dalam ketan, aduk-aduk hingga santan habis terhisap ketan.
  • Kukus dalam kukusan hingga matang. Angkat.
  • Selagi masih hangat, ratakan dalam loyang segi empat sambil padatkan.
  • Lapisan:
  • Campur santan dan telur hingga rata.
  • Tambahkan bahan lainnya, aduk hingga gula larut. Saring.
  • Tusuki permukaan ketan di berbagai bagian dengan garpu.
  • Tuang adonan Lapisan ke atas ketan.
  • Kukus dalam kukusan panas (bungkus tutupnya dengan serbet bersih) selama 30 menit hingga matang.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Potong-potong dan sajikan.

Untuk 20 potong

Kalori : 5241 kkal - 262 kkal/potong
Protein : 92,15 g - 4,61 g/potong
Karbohidrat : 773,7 g - 38,7 g/potong
Lemak : 207,15 g - 10,35 g/potong
Serat : 794,6 g - 39,7 g/potong

Demikian tadi Resep Kue Ketan, Wajik Ketan Nangka dan Ketan Lapis Srikaya, mudah bukan? Silahkan Anda coba dirumah. Jangan lupa membaca resep kue nastar lezat yang telah kami bagikan sebelumnya. Kami akan berterima kasih apabila Anda membagikan tulisan ini dengan share tombol dibawah.

Resep Kue Ketan, Wajik Ketan Nangka dan Ketan Lapis Srikaya | swadigital team | 5

0 comments:

Post a Comment