Terdapat banyak cara
membuat roti maryam yang dapat dipadupadankan menjadi hidangan yang lezat. Roti
Maryam sendiri memiliki beberapa sebutan nama, antara lain di Aceh dikenal
dengan roti canai dan di malaysia dikenal dengan roti Prata. Roti maryam merupakan
hidangan khas timur tengah dimana
biasanya dalam sajiannya ditemani dengan gulai kambing atau kari kambing. Di
Indonesia, roti maryam selain dimakan dengan kari ayam, biasanya juga banyak
disukai dengan diolesi madu, gula bubuk, susu, sirup, bahkan juga
dikombinasikan dengan topping pizza.
Saat ini roti maryam selain dijual di restoran-restoran juga
tersedia dalam bentuk makanan siap saji atau masih bentuk makanan beku setengah
matang. Cara membuat roti maryam
dengan topping pizza ini tidaklah sulit karena bahan-bahan untuk membuat
topping ini sudah sangat mudah ditemukan di swalayan. Namun untuk membuat roti maryam yang empuk dan lezat tentu memerlukan tips khusus terutama dalam
pembuatan adonan.Penasaran bagaimana cara buat roti maryam dengan topping pizza
kali ini kami akan membagikan caranya dan bisa langsung anda praktekkan,
Bahan Adonan :
300 gram tepung terigu protein tinggi
1 butir telur ayam
125 ml air
75 gram mentega
1/2 sdt garam
Bahan Topping Pizza :
1/2 buah paprika hijau, potong dadu kecil
4 buah sosis sapi, belah jadi dua bagian dan iris tipis
25 gram oregano kering
1/2 buah bawang bombay, iris bulat tipis
150 gram keju mozzarella, parut
100 ml saus tomat
Cara Memasak :
1. Kocoklah telur sampai rata, masukkan tepung terigu dan
garam sedikit demi sedikit sambil aduk sampai rata.
2. Tuangkan air sedikit demi sedikit ke dalam adonan hingga menjadi
kalis.
3. Bagi adonan hinggan berat masing-masing 50 gram, gilas
tipis-tips adonan dan oles permukaan adonan dengan mentega.
4. Gulung kedua sisi adonan sampai berbentuk bulat panjang,
gulung kembali adonan hingga berbentuk melingkar
5. Masukkan adonan ke kulkas kurang lebih 15 menit, lalu
keluarkan, dan pipihkan adonan hingga ketebalannya sesuai selera.
6. Panggang roti maryam di atas pan dadar anti lengket, tips
gunakanlah api kecil, balik sesekali sampai kecoklatan lalu angkat.
7. Oles permukaan roti maryam dengan saus tomat, taburi
dengan oregano, sosis sapi, bawang bombay, paprika hijau, dan keju mozzarella
parut.
8. Panggang lagi adonan roti dalam pan dengan menggunakan
api kecil, tutup wajan dan masak kurang lebih 5-10 menit hingga matang dan keju
meleleh.
9. Angkat, roti Maryam dengan Topping Pizza siap disantap.
0 comments:
Post a Comment