Salah satu resep masakan khas jawa timur paling terkenal
adalah resep rawon daging. Hampir di sepanjang jalan di Jawa timur khususnya di
daerah Madiun, Surabaya dapat dengan mudah anda temukan masakan khas ini. Yang
membuat khas rasa rawon daging adalah aroma yang berasal dari buah kluwak,
serta tampilan kuah berwarna hitam khas kuah rawon.
Bagi anda yang suka pedas, anda dapat menambahkan sambal
dengan tingkat kepedasan tertentu dengan menambahkan ulekan cabe rawit atau sambal
terasi. Saat ini hidangan rawon pedas dikenal dengan nama rawon setan yang
banyak dijumpai tidak hanya di jawa timur namun juga hampir di seluruh kota
besar, termasuk Jakarta.
Resep masakan rawon daging khas jawa timur
Bahan dan bumbu:
- 350 gram daging tetelan
- 1.2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, buang bagian tulangnya
- 1 batang serai ambil bagian putihnya, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang daun bawang potong 1 cm
- 1 1/2 sendok teh garam, secukupnya sesuai selera
- 1/4 sendok teh gula pasir, secukupnya sesuai selera
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah besar, buang bijinya
- 3 buah keluwak tua, kukus ambil isinya
- 1/2 sendok teh terasi matang
- 1 cm kunyit bakar
- 3 butir kemiri sangrai
BACA JUGA : RESEP CAPCAY GORENG SPESIAL
Bahan Pelengkap :
- sambal terasi
- kerupuk
- taoge pendek
- telur asin
- bawang goreng
Cara Memasak Rawon Daging Sapi:
- Masak daging dengan ditambahkan lengkuas, daun salam, serai dan daun jeruk hingga daging matang. Angkat daging dan potong kecil-kecil.
- Saring air rebusan daging, didihkan kembali bersama potongan daging. Sementara itu tumis bumbu halus bersama irisan daun bawang hingga harum dan matang. Angkat dan masukan kedalam rebusan daging.
- Masak diatas api kecil hingga mendidih kembali. Matikan api.
- Siapkan mangkuk saji tuangkan rawon, taburkan toge dan bawang goreng secukupnya. Sajikan bersama bahan pelengkap.
0 comments:
Post a Comment