Bahan – bahan yang diperlukan:
200 gr nangka muda atau kluwih muda
150 gr kacang panjang dan dipotong dengan panjang 3 cm
1 buah terong, dibelah menjadi 2 bagian dan dipotong - potong
50 gr daun melinjo muda
75 gr buah melinjo
5 buah cabe hijau, dibelah menjadi 2 bagian
1000 mililiter air santan kental
250 mililiter air santan cair
1 atau 2 lembar daun salam
2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
1 buah tempe semangit
garam dan gula secukupnya
Bumbu Halus Sayur Lodeh Nangka:
2 buah cabe merah
3 siung bawang putih
7 siung bawang merah
1/2 sdt terasi
1 sdt ketumbar yang sudah disangrai
1 sdt kencur yang sudah dicincang
Cara Memasak Sayur Lodeh Nangka:
Pertama – tama, rebus nangka muda yang dicampur dengan bumbu halus, tempe, salam, santan cair dan lengkuas sampai benar-benar lunak
Aduk sesekali semua bahan tersebut dan pastikan bahwa api stabil pada tingkat sedang/medium atau tidak terlalu panas
Masukkan seluruh sisa bahan masakan termasuk santan kental
Setelah itu, kecilkan api pada kompor
Masak dan aduk sampai semua bahan masakan benar-benar matang
Setelah matang, sayur lodeh bisa disajikan minimal 3 atau 4 jam setelah diangkat dari api. Hal ini ditujukan agar bumbu telah meresap dengan baik pada masakan.
Demikian resep masakan sayur lodeh nangka dengan sedikit variasi tanpa mengurangi rasa aslinya. Nikmati juga nikmatnya sajian Resep Opor Ayam yang telah kami bagikan. Selamat mencoba.
0 comments:
Post a Comment