Resep Menu Buka Puasa: Sup Oyong dan Es Blewah

Resep menu buka puasa yang asyik tentu saja Sup Oyong dan Es Blewah segar. Oyong ini biasanya diolah sebagai pelengkap sayur bening bayam, tapi resep kali ini sedikit berbeda karena menghadirkan olahan oyong sebagai sup untuk berbuka puasa. Selain itu, ada Es Blewah segar yang terkenal sebagai menu berbuka selama bulan puasa. Selama bulan puasa, biasanya banyak orang yang berjualan es blewah di pinggir jalan, tetapi daripada membeli es blewah yang tidak pasti kebersihannya, maka buat saja sendiri dengan resep-resep di bawah ini.

Resep Menu Buka Puasa Sup Oyong

Resep menu buka puasa sayur oyong ini dipercaya dapat menurunkan kadar gula dalam darah secara alami sehingga sangat baik untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes. Zat penurun kadar gula darah tersebut ada di dalam biji oyongnya, maka ketika memasak oyong sebaiknya bijinya jangan dihilangkan.
·        Saran penyajian: 5
·        Waktu persiapan dan memasak: 30 menit




Bahan:
-         Oyong ukuran sedang 4 buah yang dipotong-potong
-         Soon 50 gram, rendam dalam air panas sampai mekar dan tiriskan
-         Daun bawang 1 batang, potong 1 cm
-         Bawang merah goreng untuk taburan
-          Air 700 ml
-         Minyak goreng 1 sdm

Bumbu:
-         Bawang putih 2 siung
-         Merica bubuk ½ sdt.
-         Garam ½ sdm.

Cara Membuat:
1.      Panaskan minyak goreng, kemudian masukkan bumbu halusnya dan tumis sampai harum.
2.      Masukkan air dan masak sampai mendidih.
3.      Masukkan oyong dan masak sampai matang, kemudian baru masukkan bahan lainnya seperti daun bawang dan soun. Setelah matang, angkat dan sajikan. Jangan lupa taburi dengan bawang goreng secukupnya.
Dalam menu berbuka puasa ini, Anda juga bisa memakai bahan lain seperti baso ikan, sosis ayam, udang, kembang kol, dan sebagainya sesuai dengan selera. Sekarang mari memasak menu minuman es segarnya.

Resep Minuman Buka Puasa Es Blewah

Buah blewah kaya akan vitamin A dan vitamin C serta tidak mengandung kolesterol, sangat menyehatkan bagi tubuh!
·        Saran penyajian: 5 gelas
·        Waktu persiapan dan memasak: 20 menit

Bahan:
-         Buah blewah 250 gram
-         Sari kelapa 250 gram
-         Kolang kaling 100 gram
-         Gula pasir 100 gram
-         Air 100 ml
-         Es serut 500 gram
-         Sirup cocopandan 10 sdm.

Cara membuat:
1.      Buah blewah segar dikerok memanjang kemudian masukkan ke dalam gelas, dan ditata.
2.      Kolang-kaling diiris tipis dan tata dalam gelas, masukkan juga bahan-bahan lainnya.
3.      Tambahkan es serut dan sirup merah, minuman es blewah siap disajikan.
Resep menu buka puasa ini sangat praktis pengolahannya dan Anda bisa menambahkan buah lain seperti mangga, buah naga, dan stroberi.



Resep Menu Buka Puasa: Sup Oyong dan Es Blewah | Unknown | 5

0 comments:

Post a Comment