Resep menu buka puasa yang asyik tentu saja Sup Oyong dan Es Blewah segar. Oyong ini
biasanya diolah sebagai pelengkap sayur bening bayam, tapi resep kali ini
sedikit berbeda karena menghadirkan olahan oyong sebagai sup untuk berbuka
puasa. Selain itu, ada Es Blewah segar yang terkenal sebagai menu berbuka
selama bulan puasa. Selama bulan puasa, biasanya banyak orang yang berjualan es
blewah di pinggir jalan, tetapi daripada membeli es blewah yang tidak pasti
kebersihannya, maka buat saja sendiri dengan resep-resep di bawah ini.
Resep Menu Buka Puasa Sup Oyong
Resep menu buka puasa sayur oyong ini dipercaya dapat menurunkan kadar gula dalam darah secara
alami sehingga sangat baik untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes. Zat
penurun kadar gula darah tersebut ada di dalam biji oyongnya, maka ketika
memasak oyong sebaiknya bijinya jangan dihilangkan.
·
Saran penyajian: 5
·
Waktu persiapan dan memasak: 30
menit
Bahan:
-
Oyong ukuran sedang 4 buah yang
dipotong-potong
-
Soon 50 gram, rendam dalam air
panas sampai mekar dan tiriskan
-
Daun bawang 1 batang, potong 1
cm
-
Bawang merah goreng untuk
taburan
-
Air 700 ml
-
Minyak goreng 1 sdm
Bumbu:
-
Bawang putih 2 siung
-
Merica bubuk ½ sdt.
-
Garam ½ sdm.
Cara
Membuat:
1.
Panaskan minyak goreng,
kemudian masukkan bumbu halusnya dan tumis sampai harum.
2.
Masukkan air dan masak sampai
mendidih.
3.
Masukkan oyong dan masak sampai
matang, kemudian baru masukkan bahan lainnya seperti daun bawang dan soun.
Setelah matang, angkat dan sajikan. Jangan lupa taburi dengan bawang goreng
secukupnya.
Dalam menu berbuka
puasa ini, Anda juga bisa memakai bahan lain seperti baso ikan, sosis
ayam, udang, kembang kol, dan sebagainya sesuai dengan selera. Sekarang mari
memasak menu minuman es segarnya.
Resep Minuman Buka Puasa Es Blewah
Buah blewah kaya akan vitamin A dan vitamin C serta tidak
mengandung kolesterol, sangat menyehatkan bagi tubuh!
·
Saran penyajian: 5 gelas
·
Waktu persiapan dan memasak: 20
menit
Bahan:
-
Buah blewah 250 gram
-
Sari kelapa 250 gram
-
Kolang kaling 100 gram
-
Gula pasir 100 gram
-
Air 100 ml
-
Es serut 500 gram
-
Sirup cocopandan 10 sdm.
Cara membuat:
1.
Buah blewah segar dikerok
memanjang kemudian masukkan ke dalam gelas, dan ditata.
2.
Kolang-kaling diiris tipis dan
tata dalam gelas, masukkan juga bahan-bahan lainnya.
3.
Tambahkan es serut dan sirup
merah, minuman es blewah siap disajikan.
Resep menu buka puasa ini sangat praktis pengolahannya dan Anda bisa menambahkan buah
lain seperti mangga, buah naga, dan stroberi.
0 comments:
Post a Comment