Kari ayam merupakan salah satu masakan populer khas Indonesia yang terbuat dari ayam dengan kuah kental yang gurih. Kelezatan daging dan kuah kentalnya selalu memberikan kenikmatan tersendiri. Maka tak heran apabila menu ini sering disajikan di berbagai momen, seperti saat berbuka puasa maupun perayaan Idul Fitri. Tak hanya itu saja, kari ayam juga sering dihidangkan pada acara pernikahan, khitanan, bahkan makan malam biasa bersama keluarga. Penasaran ingin mencoba membuatnya sendiri? Beriku resep kari ayam spesial lebaran yang bisa Anda praktekkan.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
1. 1 kg daging ayam, bersihkan dan potong sesuai selera
2. 1 cm lengkuas, dimemarkan
3. 3 butir cengkih
4. 4 cm kayu manis
5. 5 sdm minyak goreng
6. ¼ biji pala
7. 1 batang serai, dimemarkan
8. 600 ml santan cair
9. 350 ml santan kental
10. Garam secukupnya
11. Gula secukupnya
Bahan-bahan untuk bumbu halus:
1. 3 siung bawang putih
2. ½ sdt jintan
3. 2 sdt ketumbar
4. 10 siung bawang merah
5. 2 cm kunyit
6. 5 butir kemiri
7. 2 sdm cabai halus
2. Tambahkan cengkih, lengkuas, kayu manis, serai, dan pala. Aduk seluruhnya hingga merata.
3. Masukkan daging ayam ke dalam tumisan. Aduk seluruhnya hingga semua bumbu tercampur dengan daging ayam.
4. Tambahkan santai cair, gula, dan garam. Masak hingga daging ayam menjadi lunak.
5. Setelah daging ayam menjadi lunak, masukkan santan kental. Aduk-aduk hingga rata. Setelah mendidih, angkat dan tiriskan.
Agar semakin mempercantik penampilan, hidangkan kari ayam yang telah matang dengan taburan bawang goreng di atasnya. Bisa juga ditambah dengan daun jeruk atau daun seledri. Jika Anda ingin menambah variasi, bisa juga tambahkan buah nanas agar rasanya menjadi sedikit asam. Daging ayam juga bisa diganti dengan buah nanas. Resep kari ayam ini juga cocok untuk ditemani dengan Roti Maryam (Baca resep Cara membuat roti maryam empuk).
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
1. 1 kg daging ayam, bersihkan dan potong sesuai selera
2. 1 cm lengkuas, dimemarkan
3. 3 butir cengkih
4. 4 cm kayu manis
5. 5 sdm minyak goreng
6. ¼ biji pala
7. 1 batang serai, dimemarkan
8. 600 ml santan cair
9. 350 ml santan kental
10. Garam secukupnya
11. Gula secukupnya
Bahan-bahan untuk bumbu halus:
1. 3 siung bawang putih
2. ½ sdt jintan
3. 2 sdt ketumbar
4. 10 siung bawang merah
5. 2 cm kunyit
6. 5 butir kemiri
7. 2 sdm cabai halus
Langkah-langkah membuat Kari Ayam:
1. Panaskan 5 sdm minyak goreng. Jika sudah memanas, masukkan seluruh bumbu halus. Kemudian tumis hingga baunya mengharum.2. Tambahkan cengkih, lengkuas, kayu manis, serai, dan pala. Aduk seluruhnya hingga merata.
3. Masukkan daging ayam ke dalam tumisan. Aduk seluruhnya hingga semua bumbu tercampur dengan daging ayam.
4. Tambahkan santai cair, gula, dan garam. Masak hingga daging ayam menjadi lunak.
5. Setelah daging ayam menjadi lunak, masukkan santan kental. Aduk-aduk hingga rata. Setelah mendidih, angkat dan tiriskan.
Agar semakin mempercantik penampilan, hidangkan kari ayam yang telah matang dengan taburan bawang goreng di atasnya. Bisa juga ditambah dengan daun jeruk atau daun seledri. Jika Anda ingin menambah variasi, bisa juga tambahkan buah nanas agar rasanya menjadi sedikit asam. Daging ayam juga bisa diganti dengan buah nanas. Resep kari ayam ini juga cocok untuk ditemani dengan Roti Maryam (Baca resep Cara membuat roti maryam empuk).
0 comments:
Post a Comment