Resep Soto Betawi Di Bulan Puasa

Resep Soto Betawi Di Bulan Puasa - Mungkin sebelum hari raya lebaran, anda membutuhkan referensi menu makanan apa yang akan anda sajikan buat keluarga, yang lezat, mudah dan cocok untuk keluarga anda di rumah.



Berikut ini akan saya sajikan beberapa Resep Soto Betawi Di Bulan Puasa.

Bahan dan Bumbu :
  • 500 gram daging sapi dan jeroan (di potong -potong dadu 1 cm)
  • 200 ml santan, buat kental dan cair
  • air secukupnya
  • 4 cm lengkuas
  • 250 ml susu sapi segar (susu ultra tawar)
  • 2 cm jahe
  • 2 batang sereh/ serai
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm Mentega/ minyak samin
Haluskan :
  • 1 sdm lada, sangrai
  • ½ sdt jinten, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • ½ biji pala, sangrai
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 5 butir Bawang merah
  • 4 siung Bawang putih
  • garam sesuai selera
  • Bahan Sambal (semua bahan dihaluskan lalu direbus) :
    • 10 buah cabe rawit merah
    • 1 cabai merah besar
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sdt garam
Bahan Pelengkap :
  • Daun bawang, diiris halus
  • Tomat, diiris kasar
  • Kentang yang sudah digoreng, diiris kasar
  • Jeruk limau, dibelah dua
  • Kecap manis
  • Emping
  • Bawang goreng
  • Asinan acar
CARA MEMBUAT SOTO BETAWI ASLI PAKAI SUSU :
  • Langkah pertama, didihkan air kemudian masukkan daging dan jeroan bersama potongan lengkuas dan jahe . Setelah itu rebus sampai empuk. Kemudian, angkat daging dan jeroan lalu tiriskan. Jadikan air rebusan daging tadi untuk digunakan sebagai kaldu daging.Langkah kedua, Goreng daging dan jeroan dengan minyak panas hingga terlihat berwarna agak kecokelatan. Setelah itu angkat dan sisihkan.
  • Langkah ketiga, tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan hingga terasa wangi, setelah itu masukkan 125 ml susu cair, santan cair dan mentega biarkan sampai meletup-letup lalu angkat.
  • Selanjutnya, masukkan tumisan bumbu beserta daun salam, dan batang serai ke dalam air kaldu daging, lalu masak hingga wangi. Setelah itu Masukkan santan kental dan sisa susu beserta potongan-potongan daging dan jeroannya.
  • Terakhir, Panaskan selama kurang lebih sekitar 10 menit. Lalu angkat dan sajikan bersama sambal dan bahan pelengkap.


Demikian adalah Resep Soto Betawi Di Bulan Puasa yang bisa menjadi pilihan di saat anda binggung memilih makanan yang akan anda buat di hari ini. Simak artikel selanjutnya Resep Masakan Terbaru di sini. Sekian semoga bermanfaat dan terimakasih.

Resep Soto Betawi Di Bulan Puasa | swadigital team | 5

0 comments:

Post a Comment