Resep Semur Daging Sapi Spesial Lebaran

Semur daging sapi juga menjadi salah satu menu lebaran yang wajib berada di atas meja bersama opor ayam, rendang, dan ketupat saat lebaran tiba. Rasanya yang cukup menggoyang lidah membuat menu ini juga biasa disajikan pada menu sehari-hari. Berikut resep membuat semur daging sapi yang bisa Anda praktekkan.



Bahan-bahan yang dibutuhkan:
1. 500 gram daging sapi, bersihkan dan potong-potong sesuai selera
2. 250 ml air
3. 2 batang serai
4. 2 lembar daun salam
5. 2 cm lengkuas, memarkan
6. 6 sdm kecap manis
7. Minyak goreng secukupnya

Bahan yang dibutuhkan untuk bumbu halus:
1. 3 siung bawang putih
2. 6 siung bawang merah
3. 3 butir kemiri yang telah digoreng
4. 2 cm jahe
5. ¼ sdt terasi

Bahan yang dibutuhkan untuk taburan:
1. 1 sdt jintan, sangrai dan haluskan
2. 1 sdt lada, sangrai dan haluskan
3. Bawang goreng secukupnya

Langkah-langkah membuat Rendang Daging Sapi:
1. Panaskan minyak di dalam wajan
2. Apabila telah panas, masukkan bumbu halus, kecap manis, lengkuas, serai, dan daun salam ke dalam wajan. Tumis hingga berubah warna dan berbau harum.
3. Tambahkan daging. Aduk seluruhnya secara perlahan.
4. Tambahkan air, kemudian aduk seluruhnya hingga tercampur. Gunakan api yang kecil agar tidak gosong.
5. Apabila daging dirasa telah empuk dan matang, baluri dengan lada dan jintan. Kemudian aduk secara perlahan. Tambahkan garam secukupnya.
6. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya agar semakin gurih.

Saat memasak semur daging sapi, sebaiknya gunakan api yang kecil agar tidak gosong. Sebab kecap manis bisa membuat masakan menjadi cepat gosong. Selain itu, Anda juga bisa menambah variasi semur daging sapi buatan Anda menggunakan kentang, tahu, tempe, jengkol, telur, dan ikan sebagai pelengkap agar semakin lezat. Sebagai penghias, Anda juga bisa menambahkan daun jeruk, daun jeruk, atau tomat. Semur daging sapi cocok disajikan dengan lontong, ketupat, atau nasi hangat.

Resep Semur Daging Sapi Spesial Lebaran | Unknown | 5

0 comments:

Post a Comment