Resep Opor Ayam yang Wajib Anda Coba Saat Lebaran


Lebaran merupakan momen yang paling ditunggu-tunggu oleh setiap orang yang menjalankan kepercayaannya. Bagaimana tidak, dalam momen ini biasanya seluruh sanak saudara berkumpul bersama untuk merayakan. Belum lagi dengan sajian makanan khas lebaran yang menggugah selera. Salah satu menu khas lebaran ialah opor ayam. Makanan berbahan dasar ayam yang berkuah kental santan ini menjadi salah satu menu andalan selama lebaran. Berikut resep opor ayam yang bisa Anda coba saat momen lebaran tiba.



Bahan-bahan yang dibutuhkan:
A. Bahan untuk membuat ketupat
1. 1 kg beras
2. Janur berbentuk ketupat secukupnya
3. Air panas

Resep Membuat Opor Ayam 

B. Bahan untuk membuat opor ayam
1. ½ kg daging ayam, bersihkan dan potong sesuai dengan selera
2. 250 gram santan
3. 1 batang serai, memarkan
4. 2 lembar daun salam
5. 2 lembar daun jeruk
6. Minyak goreng

Bahan untuk bumbu halus
1. 7 siung bawang merah
2. 5 siung bawang putih
3. ¼ sdm merica
4. ½ sendok gula merah
5. 1 cm lengkuas
6. ¼ sdm jintan
7. 1 sendok ketumbar
8. 5 butir kemiri
9. 1 jari kunyit
10. Garam secukupnya

Langkah-langkah membuat Opor Ayam:
A. Langkah-langkah membuat ketupat
1. Cuci beras menggunakan air hingga bersih, sampai tidak ada kandungan airnya sedikit pun.
2. Setelah dicuci beras, rendam beras selama 3 jam dengan sedikit campuran sekapur sirih agar bisa membantu proses pemadatan beras.
3. Jika sudah direndam, masukkan beras ke dalam janur yang sudah berbentuk ketupat. Beras yang dimasukkan tidak lebih dari 2/3 bagian isi.
4. Rebus air hingga mendidih. Jika sudah mendidih, rebus ketupat selama 4 sampai 5 jam hingga matang.
5. Jika sudah matang, segera angkat ketupat. Gantung ketupat agar cepat kering.
B. Langkah-langkah membuat opor ayam
1. Rebus ayam yang telah dibersihkan dan dipotong-potong hingga mendidih
2. Haluskan semua bahan untuk bumbu halus
3. Panaskan minyak goreng secukupnya, kurang lebih 3 sendok makan. Jika sudah panas, masukkan semua bahan yang sudah dihaluskan. Tumis seluruh bumbu hingga harum baunya. Masukkan juga daun salam, daun jeruk, serai, garam, gula, dan penyedap rasa sebagai pelengkap.
4. Masukkan daging ayam yang telah direbus. Campurkan dengan bumbu kurang lebih 10 menit.
5. Jika bumbu sudah meresap di ayam, tambahkan santan dan air. Masak hingga ayam terasa empuk dan santan mendidih.
6. Setelah matang, angkat dari wajan dan sajikan dengan ketupat.

Setelah opor ayam matang dan siap disajikan, Anda juga bisa menaburkan bawang goreng di atasnya agar semakin gurih dan cantik. Selain itu, opor ayam juga dapat disajikan dengan nasi hangat atau lontong. Selamat mencoba dan menikmati bersama keluarga.

Resep Opor Ayam yang Wajib Anda Coba Saat Lebaran | Unknown | 5

0 comments:

Post a Comment