Cara Membuat Kue Biji Ketapang Khas Lebaran


Kue biji ketapang merupakan salah satu camilan favorit bagi sebagian orang. Bentuknya seperti kacang dengan rasa renyah dan gurih. Sangat cocok disajikan untuk berbuka puasa maupun perayaan Idul Fitri. Bentuknya yang kecil sangat pas untuk dijadikan cemilan saat bersantai, mengobrol, atau bersilahturahmi. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga sangat simpel, seperti tepung terigu, telur, dan kelapa parut. Berniat untuk membuatnya? Berikut resep membuat kue biji ketapang khas lebaran.



Bahan-bahan yang dibutuhkan:
1. 400 gram tepung terigu
2. 1 butir telur, kocok rata
3. 150 gram kelapa parut
4. 150 gram gula pasir
5. 100 gram margarin
6. 1 sdt vanili
7. 1 sdt garam
8. Minyak goreng secukupnya

Langkah-langkah membuat kue biji ketapang :
1. Masukkan 150 gram gula pasir, 1 butir telur, 1 sdt vanili, dan 1 sdt garam ke dalam wadah. Campur dan aduk seluruh bahan hingga rata. Bisa juga menggunakan mixer agar lebih cepat.
2. Ambil wadah lainnya. Kemudian masukkan 400 gram tepung terigu dan 150 gram kelapa parut. Campur dan aduk keduanya hingga menjadi adonan.
3. Campurkan adonan pertama dan kedua menjadi satu
4. Tambahkan margarin ke dalam adonan, aduk hingga seluruh bahan menjadi rata.
5. Uleni adonan agar tidak menempel di tangan
6. Jika sudah diuleni, bentuk adonan agar berbentuk pensil panjang.
7. Setelah berbentuk panjang, potong menjadi bentuk serong di setiap adonan.
8. Panaskan minyak goreng di dalam wajan dengan api kecil
9. Jika sudah panas, masukkan adonan. Goreng hingga berwarna kekuningan.
10. Jika sudah berwarna kekuningan, angkat dan tiriskan adonan yang telah digoreng.

Jika kue biji ketapang sudah selesai digoreng, sebaiknya diamkan kue biji ketapang terlebih dahulu dalam beberapa menit. Supaya kue bisa kering dari minyak. Jika sudah kering, Anda bisa menyajikan kue ini ke dalam toples atau mangkuk kecil. Tutup rapat-rapat toples agar kue tidak melempem karena terkena udara dari luar toples.

Cara Membuat Kue Biji Ketapang Khas Lebaran | swadigital team | 5

0 comments:

Post a Comment